All for Joomla All for Webmasters

email messages support@tennisan.com         КОНТАКТЫ

Загрузка...

Удар слева

Бэкхэнд – «второй» удар.

Для большинства правшей удар слева  (левшей – удар справа) (backhand) является вспомогательным, «вторым» ударом. Очень часто удара слева стараются избежать, забегая под удар с правой стороны или заменяют его резанным ударом. Начинается все это с того, что этому удару уделяют меньше времени на тренировках, его не объясняют, откладывают на «потом»…В результате мы получаем игрока с ярко выраженной слабой стороной. И секрет игры против такого игрока прост – играй под слабую руку. Между тем ничего не мешает вам сделать бэкхэнд грозным оружием в своем техническом арсенале.

4 этапа бэкхэнда.

Рассмотрим уже привычных нам 4 этапа этого удара. Для начала рассмотрим бэкхэнд одной рукой в исполнении Ришара Гаске.

 

Прежде всего мы должны подготовиться к удару – создать базу . Сделаем разножку. Выдвинем вперед правую ногу, так чтобы расположиться правым боком. по направлению к противоположной стороне корта. Ноги подсогнуты, корпус наклонен немного вперед, положение равновесия принято.

Левая рука поддерживает головку ракетки и разворачивает все тело от бедер до плеч еще дальше против часовой стрелки. Обратите внимание – вы не уводите ракетку правой рукой за спину – вы именно разворачиваете весь корпус. Это позволит вам задать «большой» радиус начального вращения – от бедер, всем корпусом и соответственно – создать хорошую скорость на мяче.

В этой фазе мы совершаем короткое вращение корпусом и плечами в сторону мяча, в конце которого добавляется 2-я скорость - движение плечевого сустава выносит ударный угол (рука-ракетка) в направлении приближающегося мяча. При этом в начале траектории ракетка движется вперед тыльной рукояткой – торцом, а затем разворачивается плечевыми мышцами в мяч. В ударной фазе локоть распрямлен, рука прямая в локте – происходит контакт с мячом и создание жесткости удара.

Именно эта фаза удара определяет окончательную траекторию полета мяча. И именно здесь чаще всего допускаются ошибки, так как происходит непосредственный контакт с мячом, концентрация скорости и жесткости удара, передача мячу энергии скорости ракетки и сопровождение мяча по направлению удара.

 Контрольные точки удара.

Весь удар происходит в уже известной нам эллиптической плоскости удара. Центр тяжести в процессе удара перемещается с левой на правую ногу, перемещая корпус немного вперед по направлению удара. Отметим так же теннисные углы между ракеткой и выпрямленной рукой (примерно 90 ) и угол между рукой и корпусом ( 30 – 120 ) в зависимости от высоты отскока мяча). В ударной фазе  вторая рука идет в противоход для погашения скорости вращения корпуса и сохранения равновесия. Залог правильно выполненного удара - подготовка к удару ногами; создание точки опоры с помощью правой ноги, поворот корпуса; замах ракеткой с поворотом плеч и бедер с помощью второй руки; контроль за плоскостью ракетки и мячом одновременно; выполнение удара жестким стабильным ударным углом между ракеткой и полностью выпрямленной в локте рукой, круговая траектория движения ракеткой в процессе удара; строгое нахождение ракетки в плоскости удара.

Посмотрите на приведенном ниже видео технику одноручного бэкхэнда в исполнении Жюстин Энен:

А вот одноручный бэкхзнд другого мастера – Станисласа Вавринки :

Обратите внимание на совпадение контрольных точек ударов у обоих мастеров.

 Особенности и техника двуручного бэкхэнда.

Двуручный удар слева – это удар неосновной рукой усиленной основной рукой. На сегодняшний день двуручный удар слева преобладает в теннисе. Связано это с тем, что двуручный удар разучивается с раннего детства и ученика не приходится затем переучивать на одноручный классический удар. Принцип исполнения двуручного удара ничем не отличается от остальных ударов в теннисе. Можно сказать, что это тот же одноручный удар неосновной руки усиленный вашей основной рукой. Небольшое отличие состоит в том, что при двуручном ударе вы можете гораздо проще создать жесткость в точке контакта за счет помощи второй руки. Кроме этого, участие второй руки позволяет набрать скорость на гораздо более короткой траектории движения ракетки, т.к. сила двух рук существенно выше. Основная рука добавляет вам жесткости, помогает сохранять необходимые углы при нанесении удара, а они те же, что и при одноручных ударах. При двуручном, как и при одноручном ударе, наша задача не меняется – мы должны обеспечить правильный подход к мячу с разножкой, сделать замах с участием плеч и бедер и выполнить круговое движение ракеткой, попав по мячу центром ракетки. Угол между ракеткой и левой рукой составляет примерно 90 градусов.

Хватка ракетки для двуручного удара слева представляет собой сочетание распорок из левой руки, выносящей ракетку в направлении удара и правой руки не дающей ракетке вернуться в сторону противоположную удару. Такая конструкция обеспечивает хорошую жесткость при контакте с мячом, что особенно важно при приеме подачи. Особенностью двуручного удара слева является то, что радиус кругового движения уменьшен из-за присутствия второй руки и для компенсации потери скорости нам приходится активнее использовать 1-ю скорость, т.е. движение плеч и бедер. Кроме этого, при ударе двумя руками важно обеспечить «вхождение в мяч» теннисиста по направлению удара, что предъявляет дополнительные требования к работе ног.

Вот классический двуручный удар слева в исполнении  Новака Джоковича:

 

А из женских бэкхэндов рекомендуем Марию Шарапову (обратите внимание на ту же круговую траекторию удара):

Удар слева двумя руками значительно уменьшает риск травм руки и плеча, за счет распределения нагрузки, что особенно важно при приеме сильной подачи. Не случайно, все лучшее «принималы» - двуручники. Для примера можно привести Джоковина, Надаля, Давыденко.

Освоение удара на тренажере.

Тренировка на тренажере Теннисан удара слева аналогична этому процессу для удара справа. Пройдитесь при выполнении этого удара в замедленном режиме по всем контрольным точкам. Особое внимание уделите осознанию работы ударного угла, дело в том, что это движение для человека менее физиологично, мы реже используем подобную конструкцию в повседневной жизни. Поэтому очень трудно получить стабильную работу этого угла, очень часто присутствует нестабильность, попытки сыграть отдельно запястьем по «малому» радиусу. В результате мы получаем недостаточную скорость и жесткость удара. Согнутый локоть также ухудшает этот удар – мы не получаем уверенный стабильный радиус вращения, падает точность и сила удара.  Добейтесь исправления ошибок, применяя при необходимости видеосъемку. В конечном итоге у вас должен получиться четкий уверенный хлопок при ударе в мяч и правильная траектория движения гибкого полотна тренажера.

Методика отработки двуручного удара слева такая же, как и при одноручном ударе. При работе на тренажере пройдитесь по всем контрольным точкам удара для получения правильного движения. Ознакомьтесь с видео работы на тренажере юниоров и про-игроков.

Основные ошибки и борьба с ними.

Причины нестабильного удара слева те же, что и при ударе справа.

Пройдитесь по контрольным точкам удара, выявите ваши ошибки, устраните их. Большинство специалистов считают, что научиться удару слева гораздо легче чем удару справа. На мой взгляд, это связано с тем, что при ударе слева гораздо легче добиться полностью выпрямленной жесткой руки за счет естественного ограничения в локтевом суставе. Большинство ошибок при одноручном ударе слева обусловлены неполным разгибанием локтя, а так же попытками ударить кистью, а не всей выпрямленной рукой. 

Вход

Регистрация

.