All for Joomla All for Webmasters

email messages support@tennisan.com         КОНТАКТЫ

Загрузка...

Нападающий удар

vol18Если волейбол считается одним из самых зрелищных видов спорта, то нападающий удар в волейболе, без сомнений, его самый зрелищный элемент. Нападающие удары приносят больше очков, чем все остальные элементы игры в волейбол вместе взятые: подачиблок, скидки, ошибки соперника.

Любой волейболист, независимо от того, профессионал он или любитель, мечтает иметь нападающий удар, отличающийся силой и точностью. Для этого необходимо выполнять его технически грамотно и, естественно, иметь соответствующую физическую подготовку (высокую стартовую скорость, хорошую прыгучесть, гибкость и силу рук).

Наиболее распространён в современном волейболе прямой нападающий удар. Прямой удар выполняется следующим образом: короткий, но энергичный, в 3-4 шага, разбег, и максимальный прыжок вертикально вверх.
В данном случае оба элемента должны выполняться слитно. Иными словами, лучше попридержать разбег, чем рано стартовав, остановиться и потом прыгать, потому что мяч ещё не долетел до намеченной точки. Во время прыжка обе руки энергично выносятся вперёд-вверх, что способствует более высокому прыжку. Бьющая рука, полностью выпрямляясь в локте, отводится назад. Не стоит заносить руку за голову, оптимальный вариант — над головой. Мяч во время прыжка должен находиться впереди бьющего игрока, а не над ним или за ним, как это бывает у многих. Сам удар резкий и быстрый, не стоит рукой сопровождать мяч. Ошибка многих начинающих волейболистов — использовать при ударе только силу кисти. В нападающем волейбольном ударе должна участвовать вся рука, кисть лишь та часть, которой наносится непосредственно сам удар.

Самое распространённое упражнение для тренировки нападающего удара — упражнение «удары в стенку». Встав напротив стены в спортивном зале, волейболист направляет мяч ударом в пол и оттуда рикошетом в стену, затем следует отскок мяча от стенки, и с лёту снова наносится удар, отправляющий мяч в пол и оттуда на повторное свидание со стенкой.

Подобные упражнения позволяют начинающему волейболисту уяснить структуру полёта мяча, наиболее удобное для себя расположение кисти, тренируют точность удара. Для улучшения прыгучести рекомендуется, бегая по залу, периодически делать ускорения длиной в 3-4 шага, выпрыгивать и имитировать нападающий удар. Отличное упражнение для тренировки ног — джамп. Находясь в положении «полный присед» и вытянув руки прямо перед собой, следует резко выпрыгнуть вверх, совершить хлопок над головой и вернуться в исходное положение.

Как и в любом виде спорта, пользуйтесь советами профессионалов или товарищей, имеющих отличный нападающий удар. И перед любой тренировкой, будь то просто беготня по залу с имитацией нападающего удара, джамп, упражнение у стенки или сама игра, не забывайте хорошо разминаться.

Атакующий удар — наиболее эффективный способ завершающих действий команды. Он осуществляется выше верхнего края сетки. Удары через сетку, выполняемые ниже ее верхнего края, называются нападающими (маловероятная возможность выигрыша) или отбиванием (вынужденные действия, исключающие, как правило, возможность выигрыша).

По направлению атаки удары различают: по ходу, когда направление полета мяча соответствует направлению разбега (прыжка) игрока, и удары с переводом — при несовпадении отмеченных параметров. По скорости полета мяча атакующие удары разделяют на силовые (скоростные), кистевые (ускоренные) и обманные (медленные). По технике выполнения атакующие удары в волейболе принято делить на прямые (лицом к сетке) и боковые (боком к сетке).

Прямой атакующий удар расчленяют на четыре фазы: разбег, прыжок, удар по мячу, приземление (рис. 11). В свою очередь каждая из этих фаз состоит из микрофаз. Рассмотрим основные из них. В фазе разбега волейболист решает две главные задачи: достижение наибольшей высоты прыжка и максимальной его точности относительно скорости (траектории) полета мяча. По своей ритмической структуре разбег в свою очередь разделяют на микрофазы: начало, середину и прыжок. В начальной микрофазе разбега с целью определения характера полета мяча (направление и траектория) волейболист выполняет один-два ступающих (поисковых) шага в медленном темпе. Во второй, подготовительной, он определяет траекторию полета и корректирует свое направление и скорость разбега.

Во второй фазе—прыжке—игрок выполняет широкий беговой шаг правой ногой на стопу с пятки, левую ногу присоединяет к правой, руки отводит назад. Ноги сгибаются в коленях, а туловище в тазобедренных суставах. Затем руки делают взмах вперед-вверх, ноги разгибаются во всех суставах и отрываются от опоры, тело приобретает вертикальный взлет с незначительным наклоном туловища вперед. Одновременно со взлетом игрок выполняет замах правой рукой вверх-назад, левая рука задерживает движение на уровне плеча. Туловище прогибается в грудном и поясничным отделах позвоночника, ноги незначительно сгибаются в коленях. Важно, чтобы кисть бьющей руки заносилась не за голову, а была над плечом; выше плеча должен быть и локоть.

Vol19Рис. 11

В зависимости от индивидуальных проявлений скоростно-силовых качеств спортсменов различают одновременную постановку ног (жесткое отталкивание) и поочередную (мягкое отталкивание). При этом стопы могут оставаться параллельны или быть развернуты носками наружу. Высота прыжка во многом обусловлена взрывным •характером сокращения мышц и максимальным наращиванием скорости маховых движений рук.

В третьей фазе—ударе по мячу—правая рука выпрямляется в локтевом суставе, вытягивается вверх-вперед. Удар осуществляется резким и последовательным сокращением мышц живота, груди и руки. При этом кисть бьющей руки накладывают на мяч сзади-сверху в естественном состоянии напряжения. Это состояние обусловлено тактическими задачами атаки и будет увеличиваться в сторону напряжения при необходимости повышения точности удара. Правильное ударное движение кисти — основа успеха в технике атакующего удара. Оно должно осуществляться вокруг вертикальной оси. На начальном этапе обучения и совершенствования техники атакующих ударов следует особое внимание уделять не силе удара, а его своевременности и направлению.

vol19 1Рис. 12

В четвертой фазе—приземлении—игрок приземляется на согнутые ноги, что предохраняет опорно-двигательный аппарат от травм и позволяет сразу перейти к последующим действиям.

В успешном завершении взаимодействий команды использование только прямого атакующего удара недостаточно. Поэтому все большее значение в современном волейболе находят применение удары с переводом мяча.

При ударе переводом с поворотом туловища все подготовительные действия (разбег, прыжок и замах) выполняются как при прямом ударе (рис. 12). Особенности техники составляют: небольшой поворот туловища в сторону удара и нанесение удара по мячу сверху-сзади-справа (рис. 12, а). При переводе вправо туловище начинает поворот сразу же после отталкивания, затем его несколько наклоняют влево, а левое плечо отводят от сетки (рис. 12, б).

При ударах с переводом без поворота туловища движения туловища в сторону маловыражены. Основную роль играет нанесение удара по мячу кистью сверху-справа (слева).

С точки зрения биомеханики удар с переводом осуществляется за счет финального активного движения предплечья и кисти, в то время как силовой удар (прямой по ходу)—вращательным движением плеча в вертикальной плоскости в направлении последующего полета мяча.

С увеличением темпа игры за счет снижения траектории передач все меньшее применение находит весьма эффективный в прошлом боковой атакующий удар. Он применяется в большинстве случаев тогда, когда передача удалена от сетки. Учитывая, что таких случаев в игре встречается немало, овладение боковым ударом расширяет диапазон действий нападающего.

Vol19 2Рис. 13

В подготовительной фазе разбег и отталкивание выполняются так же, как и при прямом ударе (рис. 13). В момент прыжка замах выполняется по типу верхней боковой (силовой) подачи — вниз-в сторону, туловище наклоняется в сторону бьющей руки, левая рука поднимается вверх. Ударное движение начинается с поворота туловища вокруг вертикальной оси. При этом правое плечо подается вперед и замах выполняется снизу-сзади-вверх. Удар по мячу наносится сзади-сверху-сбоку.

Вход

Регистрация

.