All for Joomla All for Webmasters

email messages support@tennisan.com         КОНТАКТЫ

Загрузка...

Подача

Подача. Биомеханика движения и 4 этапа.

Подача – важнейший элемент игры. Только подача позволяет в 4-удара выиграть гейм с минимальными затратами энергии. И единственный удар в теннисе, который не зависит от соперника.

Перед началом обучения посмотрим одну из лучших подач в истории тенниса- подачу Милоша Районича:

Если разбить это движение на 4 привычных нам этапа, то в первый этап попадет подброс мяча, это часть создания базы для удара. Этот этап заканчивается, когда мяч достигает верхней точки подброса. Далее происходит старт вращения за счет мышц ног, сгиба-разгиба спины и вращения корпуса и плеч. Завершает создание круговой траектории движения ракетки и создание скорости мышцами плеча. Все движение представляет собой уже знакомый нам бросок ударного угла к мячу, только здесь мяч брошен нами вверх. Т.е. по сути, подача – бросок ракетки вверх и вперед. Встреча мяча происходит на оптимальной высоте, куда мы можем дотянуться или допрыгнуть (если используем подачу в прыжке) центром ракетки. Создание жесткости происходит за счет полного выпрямления руки в локте и полное выключение вращения в узле запястья. Ракетка вращается по «большому» радиусу за счет мышц спины, живота и в завершении – плеча. Пронация предплечьем позволяет задать нужное вращение…

Большинство специалистов отдают подбросу 50% в «общей стоимости» успеха подачи. Но есть и другая точка зрения, в подаче главное – это осознанная уверенность в своем движении. Если человек знает, как правильно подавать, то для него все элементы подачи – это просто привычная последовательность работы мышц, которую необходимо выполнить. Пройдем еще раз этап создания базы для подачи. Подготовим свое тело к подбросу мяча. Станем левым боком по направлению к линии подачи. Возьмем ракетку континентальной хваткой (как молоток). Настоятельно рекомендую Вам иметь при себе два мяча. Мы будем тренировать наиболее простое и естественное движение с синхронными выносом обеих рук и подбросом мяча чуть выше (0,5 - 1м) точки подачи. Перед началом подачи почувствуем расслабление мышц ног, тела, руки – это важно, именно расслабленность поможет нам сгенерировать в дальнейшем силу и точность этого удара! Фаза подброса начинается с небольшого сгибания ног в коленях. Все движение подачи будет представлять собой непрерывное движение с максимальным ускорением в точке контакта с мячом. Постарайтесь избежать разрывов и остановок в процессе выполнения.

Положению мяча в верхней точки подброса соответствует вертикальному положению ракетки над головой с локтем, согнутым под 90 градусов. Фаза удара начинается с одновременного возврата руки, подбрасывающей мяч назад, поворота корпуса и петлеобразного маха головки ракетки за спиной. При ударе в мяч вкладывается энергия вращения корпуса-бедер, энергия вращения плечевого сустава, а так же дополнительное вращение предплечьем - пронация. Задача подающего – сложить все скорости и передать их в мяч в направление подачи. Дополнительную энергию подаче придает движение ног вталкивающих тело в корт.

В момент контакта с мячом все узлы сгиба – ноги, спина, локоть, кисть должны быть умеренно напряжены и работать на передачу энергии в мяч. Подающий смотрит на мяч в точку предполагаемого контакта с ракетой. Присутствие расслабленности в кисти, неполное распрямление локтя, перекос спины – вот те факторы, которые испортят вашу подачу. После передачи энергии в мяч ракетка проносится вниз по круговой траектории и останавливается в районе левого плеча. При завершении подачи Вы должны занять положение готовности к игре.

Для начинающих теннисистов есть много методик обучения подаче. Мы предлагаем разделить это обучение на три основных этапа. Причем эти этапы можно тренировать как раздельно, так и вместе, чередуя последовательность.

Конструкция тренажера позволяет эффективно тренировать как плоскую, так и подачу с вращением. Этому посвящены отдельные видео на нашем канале.

Теперь, начнем обучение на тренажере. Прежде всего, поднимем мяч на тренажере так, чтобы достать его мы могли вытянувшись во весь рост и вытянув руку, поднявшись на носки. На начальном этапе мы не будем обучаться подаче в прыжке, это всегда можно сделать позже, владея навыком основного движения.

 На первом этапе ученик тренирует короткое движение удара по мячу. Вы должны понять и осознать, как ведет себя ракетка на мяче в самой верхней точке, как работает зона запястья. Вы должны освоиться в положении контакта с мячом, научиться убирать лишнюю зажатость, перекошенность, неточность.

Важно также ощущение равновесия и расслабленности, чувство гибкого стержня.

На втором этапе ученик тренирует этап от разминки ног до заброса ракетки за спину, т.е. такую последовательность:

– разминка ног, расслабление мышц спины, плеча-руки, поворот боком

– сгибание ног, с постановкой рук с мячом на исходную позицию

– синхронный вынос руки с мячом и руки с ракеткой вверх

- мяч покидает левую руку и уходит на высоту подачи, одновременно с этим правая рука согнутая в локте уводит ракетку назад, чуть выше головы и за спину. Глаза на мяче. На этом второй этап завершен. Обратите внимание на важность тренировки этого этапа с исполнением реального подброса и петлевого движения руки с ракеткой за спиной.

Ваша пушка заряжена, осталось выстрелить. Как и почти все движения в теннисе, движение замаха рукой с ракеткой и подбросом мяча легче выполнять по круговой траектории – это придает естественность и плавность движению, а значит и стабильность подброса мяча. Для освоения этих круговых движений потренируйте их сначала без мяча и ракетки. Добейтесь плавности и естественности, исключите рывки излишнее напряжение и зажатость. Научитесь расслабляться перед началом упражнений, делайте его перед линией подачи, пусть даже нарисованной мелом. Затем чередуйте упражнение с мячом но без ракетки, затем с ракеткой но без мяча. Не торопите события. Помните, что подача – самый сложный удар в теннисе. Начните каждое упражнение с расслабления и нескольких ударов мяча о корт. Лишь только после того, как вы почувствовали уверенность и естественность каждого элемента этого этапа, начинайте тренировать их совместно. Трезво оценивайте, какая часть этапа дается вам с максимальным трудом и не ленитесь тренировать ее отдельно. При работе с несколькими учениками ставьте их в ряд и выполняйте упражнения под счет.

Поправляйте неправильное положение тела у учеников, контролируйте работу ног, сгибание руки синхронность движения. Помните, что этот этап вы можете отработать в любое время в любом месте. Нацельте своих учеников на это. Выдайте им домашнее задание, а на следующем занятии проверьте его выполнение. Заодно увидите, кто и как серьезно относится к тренировкам.

Третий этап выполнение подачи – собственно выстрел вашей пушки. Ничего нового в сравнении с принципами других ударов в теннисе – то же сложение скоростей при круговом движении. Второй этап выполнения подачи включает в себя:

- толчок с выпрямление ног (обычно одной) с движением тела к мячу;

практически синхронно с этим происходит поворот бедер – плеч с выносом и распрямлением руки в локте и круговой пронос ракетки до контакта с мячом;

ракетка передает энергию в мяч центром струнной поверхности, сопровождает мяч сколько возможно находясь в радиусе этого кругового движения и уходит в низ гася скорость естественным образом и останавливаясь в районе левого плеча.;

- кисть второй руки при этом уходит в область живота, не мешая равкрутке корпуса и не расбалансируя ударное движение, позволяя как можно устойчивое выйти из подачи. Обратите внимание на видео подачи Э. Маррея с верхней точки:

В момент касания ракетки с мячом ваше тело представляет собой гибкий стержень, наклоненную по отношению к корту в сторону направления подачи. Все части тела максимально распрямлены и тянутся вверх к мячу. Голова в момент контакта не опускается - это нарушит Ваше равновесие. Глаза по-прежнему на мяче. Ось подачи проходит через левую ногу, правое плечо, вытянутые в сторону подачи, правую руку и ракетку. Локоть максимально распрямлен и статически зафиксирован. То же самое можно сказать и про узел запястья. Именно здесь создается основная сила и жесткость вашей подачи. И именно в этих зонах кроется большинство ошибок при подаче, которые необходимо устранить, используя тренажеры Теннисан . Установите мяч на высоте, при которой игрок занимает описанное выше положение, а ракетка касается мяча центром или немножко выше центра. Спортсмен должен доставать до мяча став на носок левой ноги и максимально распрямив все части тела, участвующие в подаче. Добейтесь того, чтобы ученики почувствовали это положение, привыкли к нему, чтобы оно стало единственно возможное для них при подаче. После этого начинайте практиковать первый, а затем и второй и третий этапы в замедленном исполнении. Строго следите за тем, чтобы удар наносился только центром ракетки, а не ободом и чтобы игрок сохранил равновесие, при выходе из подачи, используя вторую руку. Не забывайте про сопровождение мяча ракеткой и пронос правой руки после расставания с мячом.

Вы не хуже меня знаете, что среди начинающих, а также спортсменов-любителей, стабильная подача - это большая редкость. Обычно любители вкладывают в  первую подачу всю силу, а вторую набрасывают парашютом. Причиной этому бывает простое непонимание динамики этого удара и, соответственно, отсутствие работы над ошибками. Если ваша подача слаба и не стабильна, пройдитесь по основным контрольным точкам.:

- подготовка к подаче (разминка ног, игра с мячом, расслабление мышц, участвующих в подаче;

- поворот корпуса, плеч, бедер, сгибание ног, уход руки с ракеткой за спину, рука согнута в локте, локоть направлен вверх – в сторону противоположную подаче;

- подброс мяча идет свободно, рука движется по круговой траектории синхронно с движением руки с ракеткой, мяч покидает руку, продолжающую сопровождать его даже после расставания с мячом;

- мяч подбрасывается чуть выше точки подачи, что обеспечивает уверенную подачу даже в ветреную погоду. Направление подброса – вверх и вперед на 0,5 – 1 м от линии подачи;

- движение происходит по круговой траектории с полным распрямлением в локте;

- при встрече ракетки (центром) и мяча все тело распрямлено, все связки статически зафиксированы. Энергия замаха по радиусу, представляющему все ваше тело вытянутое в струну (а в дальнейшем и выброшенное в прыжке) прикладывается к мячу, глаза контролируют мяч;

- при ударе обеспечьте взрыв-ускорение в мяч, затем ракетка сопровождает мяч, а при расставании проносится вниз по кругу естественным путем. Не тратьте энергию на искусственное ранее замедление и остановку ракетки. Это ослабит вашу подачу и повысит утомляемость. Подача – очень энергоемкий элемент в теннисе;

- вторая рука не висит пассивно вдоль туловища после расставания с мячом, а обеспечивает противовес и балансировку вашему телу для сохранения равновесия при выходе из подачи. Вторая подача служит для исправления ошибок первой подачи. Существуют несколько типов подачи, плоская, резанная, короткая боковая. Овладев уверенно классической плоской подачей, вы можете разнообразить ее, меняя точку соприкосновения ракетки с мячом и меняя естественно тип вращения и угол отскока мяча. Применяя тренажер Теннисан, вы можете за очень быстрое время (достаточно 1 – 3 мес.) добиться стабильной точной подачи, а самое главное – понимание динамики этого сложного удара.

В завершении этого раздела посмотрите видео с расшифровкой траектории ракетки при подаче Федерера:

 Видео тренировок с использованием тренажеров Теннисан:

Тренировки с использованием тренажера НетСАН (стенка-сетка). Мини-турнир по неттису.

Детские тренировки

Теннисан - Комплекс Работа над подачей

Теннисан - Комплекс Удары с отскока

Видеоурок "Работа над техникой - все типы ударов на тренажере"

Групповые тренировки с использованием тренажеров "Теннисан"

Одиночные тренировки с использованием тренажеров "Теннисан"

Еще тренировки детей взрослых и профессионалов

 Полезная статья с советами и отзывами в разделе "Работа над ошибками"

 

Вход

Регистрация

.