All for Joomla All for Webmasters

email messages support@tennisan.com         КОНТАКТЫ

Загрузка...

Теннисный удар

Что такое теннисный удар.

Почему так мало игроков обладают по настоящему качественным теннисным ударом? И почему так сложно научить такому удару? Прежде всего, потому, что человеческое тело имеет много подвижных сочленений - суставов. Такая конструкция дает нам большие возможности, но она же  объясняет все наши ошибки и проблемы при приобретении технических навыков в любом виде спорта.

Что такое удар в теннисе? Бросок ракетки в мяч по линии удара и передача накопленной кинетической энергии в головке ракетки телу мяча через струнную поверхность.

Эффективное ударное движение из эффективного положения - правильная последовательность работы мышц, отвечающих за отдельные фазы теннисного удара.

В спортивной литературе часто используют термин «тайминг» – распределение во времени работы мышц тела, участвующих в выполнении движения, например удара по мячу.

 Биомеханика броска.

Для понимания этой последовательности проделайте простой опыт. Возьмите пять теннисных мячей и бросьте их на дальность за счет разных групп мышц:

1 мяч – только кистью. Примерная дальность будет 3-5 метра.

2 мяч – кисть + локоть. Уже 10-15 метров

3-й мяч  кисть + локоть + плечевой сустав. Это 25-30 метров.

4-й мяч Добавьте к предыдущим частям тела разворот бедер и корпуса. Вы сможете удвоить предыдущий результат – примерно 50 м.

5-й мяч вы бросите дальше всего. Потому что вы сможете дать разбег ногами и вложить в этот бросок вес всего вашего тела.

При броске 5-го мяча мы создали полную биомеханическую цепочку эффективного броска – от опоры ногами до самого мяча в руке.  И поэтому мяч полетит дальше всего.

Иными словами, мы создали гибкий составной рычаг, и весь он сработал на дальность нашего броска.

Теннисный удар это бросок плоскости теннисной ракетки навстречу летящему от соперника мячу. И лишь в подаче мы бросаем мяч сами.

Большинство посредственных теннисистов не создают полный рычаг и бьют по мячу, используя в качестве рычага расстояние от мяча до запястья или локтя…

Этапы удара.

Любой удар перед обучением должен быть разложен по этапам (фазам), показан в замедленном действии от начала и до завершения, и вся его динамика должна быть разъяснена обучаемым. Не пытайтесь избежать этапа осознания, потратите лишние годы и все равно не получите желаемый результат. Добейтесь понимания всей цепочки удара от ученика, устойчивый прогресс возможен только при этом условии.

Давайте посмотрим на замедленный удар справа Роджера Федерера.

Роджер подходит к мячу, создает за счет работы ног базу для удара – назовем так положение уверенного равновесия, и бросает ракетку к мячу по траектории, близкой к круговой, а точнее – к эллипсу. То самое эффективное движение из эффективного положения. В точке контакта Роджер создает жесткий, активно вращающийся рычаг от стоп до струнной поверхности. И даже когда удар наносится в прыжке – база создана, вращение задается толчком ног перед прыжком, прыжок дает возможность нанесения удара на нужном уровне и сохранение равновесия при приземлении.

В дальнейшем мы будем рассматривать много разных ударов: слева, справа, подача, резаный удар, и все они могут быть описаны с помощью механики вращений.

Что такое удар ракеткой по мячу – мы передаем накопленную в головке ракетки энергию через струнную поверхность телу мяча в нужном направлении.

Для решения игровых задач мы придаем мячу разное вращение – верхнее, нижнее, боковое, все это достигается соответствующей техникой исполнения теннисных ударов, которую мы будем рассматривать в применении к каждому удару.

Разложим по этапам наш удар. Увидев мяч на ракетке соперника, мы должны:

1. Мысленно просчитать полет мяча от соперника, построить схему будущего удара и предвидеть точку контакта и алгоритм движения к ней. Доставить наше тело к точке контакта, занять эффективное положение готовности – создание базы удара;

2. Накопить максимальную энергию в головке ракетки движением по оптимальной траектории к мячу – создание скорости;

3. Создать в точке контакта кратковременно жесткий рычаг, закрепляя любую подвижность в суставах, мешающую передаче энергии от струнной поверхности мячу – создание жесткости.  Понятие «жесткость» в теннисе довольно сложно для понимания. Если вы просто напряжете группы мышц, участвующих в ударе, результат будет совсем не тот, на который вы рассчитываете. Умение создать жесткость в теннисе, это умение убрать зоны «утечки» энергии, ослабляющие ваш удар.

Это состояние жесткости действует очень короткий период – этап прямолинейного перемещения ракетки по линии удара, этап ведения мяча, этап передачи энергии. Именно на этот короткий отрезок траектории работает все ваше ударное движение, от момента осознания полета мяча на стороне соперника до завершения собственного удара.

 4. Передать эту энергию в точке контакта мячу по линии удара, а по завершению удара остаться в равновесии и подготовиться к следующему удару – возврат на базу– создание результата удара.

Четыре главных вопроса о вашем ударе:

  1.  Вы создали базу удара?
  2.  Вы создали скорость удара?
  3.  Вы создали жесткость удара?
  4.  Каков результат вашего удара?

Эти вопросы мы будем использовать при рассмотрении всех теннисных ударов.

Необходимо понять, в чем заключается причина сложности теннисного удара: вы должны найти наиболее эффективный баланс между жесткостью и контролем.

Процесс создания жесткости входит в противоречие с процессом управления пространственного положения и траектории движения плоскости ракетки. Если вы закрепостите свои подвижные узлы раньше или позже нужного момента, ваше положение головки ракетки по отношению к мячу будет не эффективны.

Умение добиться самого эффективного положения головки ракетки и её траектории в самых сложных условиях и есть то самое чувство мяча, отличающее великих игроков.

Биомеханика теннисного удара.

Рассмотрим этапы теннисного удара как результат работы различных групп мышц человеческого организма. Нельзя нанести правильный удар, если вы не успели к мячу и не подготовились к удару, т.е. не создали базу. Обеспечьте для этого нужную работу ног. Занимайте при этом правильное равновесное положение при ударе, используя открытую ли нейтральную стойку. Помните, что качественная работа ног существенно усиливает и стабилизирует удар.

Для накопления энергии нам необходимо сообщить ракетке максимальную скорость движения по отношению к мячу. Как это сделать? Ответ прост – используйте эллиптическую траекторию движения ракетки к точке контакта. Человеческое тело позволяет получить для удара сразу несколько осей и радиусов вращения, тех самых, которые мы использовали при бросках мячей. 

Вращение по оси «бедра – тело» здесь приводящими инструментами являются мышцы бедер - спины - живота.

Вращение в плече. Центр вращения - плечевой сустав. Здесь привод – мышцы плеча, ось проходит по линии корпус-плечо.

Вращение в локтевом суставе. Этот сустав обычно не участвует в ударе, с ним связаны основные ошибки и травмы. Сгиб локтя уменьшает радиус удара, отвлекает на себя часть энергии, но позволяет нам сократить радиус и сделать замах более компактным, а игру – более скоростной.

Вращение в узле запястья. С этим узлов тесно связано понятие «Ударный угол» т.е. угол «Рука – Ракетка», в дальнейшем мы увидим, как этот угол является основным ударным инструментом во всех теннисных ударах. Узел запястья (кисти) является последним подвижным звеном всей ударной цепочки. Эта зона обеспечивает окончательное пространственное положение головки ракеты в точке контакта с мячом, а следовательно - итоговое направления удара. Так же является одной из главных зон возникновения ошибок у многих теннисистов.

Очень часто мы говорим – какой в него правильный и естественный удар, не совсем понимая, что это значит. Я бы расшифровал эти понятия так: Этот игрок может максимально точно и своевременно получить нужное пространственное положение струнной поверхности на мяче, задать максимальную скорость головки ракетки и с минимумом потерь передать энергию в мяч по линии удара. При этом фазы удара, т.е. вращения идут в оптимальной последовательности – складываются, а не вычитаются, плоскости вращений совпадают.

Из этого следует важнейшее правило удара:  эффективный удар всегда расположен в одной плоскости.

Когда Вы учитесь или учите наносить удар, приучите себя контролировать эту плоскость. Вы должны понимать и осознанно создавать траекторию движения ударного угла в этой плоскости.  Важнейшая часть удара – фаза контакта ракетки с мячом. Траектория движения головки ракетки должно задать мячу нужное направление и вращение, не изменяя при этом принципу «одной плоскости» удара. Идеальное попадание мяча – в центр ракетки. Именно при этом мы сможем максимально эффективно использовать натяжение струн.

Вы должны знать, что какой бы силы Вы не нанесли удар, всегда возможен ответ, к которому Вы должны быть готовы. Поэтому Ваш удар должен заканчиваться естественным положением равновесия и устойчивости с возможным движением в любую точку корта.

 Практическая работа над теннисным ударом.

В начале обучения, попросите ученика сделать имитацию удара выше мяча, так как он привык бить обычно. Обратите внимание на хватку ракетки. Современный теннис предполагает использование полузападной или западной хваток ракетки. Избегайте экстремально-перекрученных хваток, они не дадут вам преимуществ. Пройдясь по основным контрольным точкам удара, отметьте для себя главные недостатки.

Контрольные точки любого удара:

  • Своевременный подход к мячу, разножка.
  • Работа ног, обеспечивающее положение равновесия и дополнительный импульс по направлению удара, отсутствие скованности в движениях.
  • Разворот плеч, отвод ракетки, движение в мяч.
  • Стабильно-высокая скорость головки ракетки в фазе контакта ракетки с мячом.
  • Оптимальный угол наклона (закрытия) плоскости ракетки.
  • Стабильная и четкая проводка ракеткой мяча по линии удара
  • Расположение ракетки в плоскости удара, оптимальная траектория движения  ракетки.
  • Контроль за мячом от ракетки соперника и до начала и конца собственного удара, направленная жесткость в суставах в фазе контакта с мячом.
  • Положение равновесия и расслабленности по завершении удара.

Основные ошибки в теннисных ударах:

Не оптимальный  подход к мячу ногами. Спортсмен тянется к мячу или наоборот отваливается от мяча. Прямые жесткие ноги при ударе и в движении. Излишняя скованность в мышцах, не участвующих в ударе.

Поздний (пропущенный) замах – подготовка к удару - ракетка не приобретает нужную скорость и траекторию.

Траектория удара не эффективна. Головка ракетки уходит вниз или вверх из оптимальной траектории удара.

Слабая или наоборот слишком зажатая кисть. Игрок не задает оптимальный упругий ударный угол. Ракетка «болтается» в запястье, уходя из плоскости удара и не попадает точно в мяч.

Ослаблен контроль за мячом или плоскостью ракетки. Мяч ложится не в центр ракетки, а ближе к ободу. Энергия в мяч передается частично, удар ослаблен и неточен .

Остановка удара сразу после контакта с мячом. Рука с ракеткой не доводит мяч – это существенно уменьшает силу и точность удара. Энергия замаха передается в мяч лишь частично. Остальная часть переходит в ваши связки и суставы, в обод ракетки и напрасный износ струн. Вы тратите лишнюю энергию на остановку ракетки.

Недостаточная скорость головки ракеты в фазе контакта с мячом.

После нанесения удара игрок не возвращается в положение равновесия и готовности к следующему удару.

Увидев и оценив основные ошибки ученика, расскажите ему о них. После этого покажите ему правильно выполненный удар в замедленном исполнении над мячом тренажера, а затем и в мяч на тренажере. Отлично, если  при этом вы покажете на экране замедленный удар кого-либо из топ-игроков. Обратите внимание на важность замедленного правильного исполнения удара. Не забывайте про такие элементы, как расслабленность, слежение за мячом, разножка, сгибание ног, положение второй руки и т.д. После того, как вы показали несколько раз замедленный удар над мячом и в мяч, попросите ученика повторить это упражнение на тренажере.

Девять из десяти игроков попытаются нанести его быстро, и знаете почему? Потому, что они надеются за скоростью спрятать ошибки и непонимание тайминга удара.

Заставьте ученика медленно нанести удар вплоть до касания центра ракетки мяча, дайте ему увидеть точку удара и свое положение по отношению к ней.

Объясните ему, какие группы мышц создают нужное движение, уберите лишнее напряжение и скованность. При необходимости поставьте рядом еще один тренажер и выполняйте движения синхронно.

При работе с несколькими «студентами» поставьте несколько тренажеров в ряд и выполняйте движения в мяч синхронно для всех. После каждого выполненного этапа удара отмечайте у учеников ошибки и исправляйте их. Особенное внимание на начальном этапе уделите работе ног перед ударом и во время удара, а также попаданию по мячу центром ракетки.

Пресекайте любые попытки ускорить удар. Запомните: наша главная цель сейчас – заложить в мышечную память ученика правильную динамику удара и, соответственно, подготовку к этому удару. Скорость и взрывная энергия  придут позже и усилят правильный удар.

Следующий этап вашего развития – это работа по движущемуся мячу. Наши тренажеры позволяют получить эти тренировки, посмотрите на видео использования тренажера «Драйв».

Что значит – Вы владеете теннисным ударом?

Когда Вы сможете сказать, что вы владеете теннисным ударом?

1. Вы понимаете этот удар  и можете построить этот удар в любой точке корта в любых обстоятельствах

2. Вы уверены в своих действиях, и Вы попадаете!

3. Вам нравиться бить этот удар, и вы ищете возможности, чтобы его ударить!

4. Вы не ищете, чем заменить этот удар!

5. Когда этот удар не получается, вы понимаете, где причина ошибки и как её можно избежать. 

6. Вы слышите этот удар! Слышите звук правильно работающих струн.

Видео тренировок с использованием тренажеров Теннисан:

Тренировки с использованием тренажера НетСАН (стенка-сетка). Мини-турнир по неттису.

Детские тренировки

Теннисан - Комплекс Работа над подачей

Теннисан - Комплекс Удары с отскока

Видеоурок "Работа над техникой - все типы ударов на тренажере"

Групповые тренировки с использованием тренажеров "Теннисан"

Одиночные тренировки с использованием тренажеров "Теннисан"

Еще тренировки детей взрослых и профессионалов

 Полезная статья с советами и отзывами в разделе "Работа над ошибками"

Вход

Регистрация

.